Пытки за попытки или Правда о пенитенциарной системе Казахстана

«Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство видам обращения и наказаниям… Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства «присущего человеческой личности».
Эти великие и благородные строки представляют собой положения «Международного Пакта о гражданских и политических свободах» (ООН, Нью-Йорк, 1966 г.), который ратифицирован РК в ноябре 2005 года.
Кроме того, Казахстаном подписан еще ряд основополагающих правозащитных документов международного уровня, в том числе «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» (ООН, Нью-Йорк, 1984г.; ратифицирована РК в 1998 г.).
Однако реальное положение дел в пенитенциарной системе Казахстана диаметрально противоположно содержанию международных документов, подписанных Республикой, и чьи положения она обязана выполнять.

В тюрьме (СИЗО) это: переполненные камеры, где на одной шконке спят по два арестанта (поочередно); либо нары, где спят на одном боку и переворачиваются все одновременно; нехватка матрацев; а те, что есть в наличии – представляют собой гнилые мешки с вывернутой ватой; отсутствие постельного белья; отсутствие в камерах деревянных полов и горячей воды; наглухо забитые железными жалюзями окна; ограничение времени прогулок; причем прогулочные дворики расположены не на свежем воздухе, а на крыше (!?) здания, где приходится дышать раскаленным бетоном и хлоркой (!?); плохая организация процесса доставки арестантов из СИЗО в суды или на слежку, когда зэкам приходится толпиться на «вокзальчике» по 5-6 часов; плохое питание и медобслуживание, общая грязь и антисанитария, отсутствие связи с внешним миром и организованного досуга и т.д. и .т.п. (см. «Книга Тюрьмы», в газете «Свобода Слова», 2007; март-апрель).

Но еще больше плачевное состояние наблюдается в лагерях. Это – избиения «козами» и ментами прямо у автозака; заключение в карцер и БУР («барак усиленного режима»); требование подписи о соблюдении Режима и добровольном вступлении в СПП («Совет Право Порядка»); вербовка в лагерные стукачи; и это все – под угрозой зверских избиений и изнасилования («сделать пинчом»!); ограничение свиданий, передач, связи с внешним миром, плохое питание и медобслуживание; провоцирование на ссоры с дубаками; прибавление срока за так называемый «невыход на обязательную работу», травля собаками, раздевание и обливание водой на морозе и т.д. и т.п.

Все эти злоупотребления и нарушения законности со стороны сотрудников МВД и Минюста (перевод пенитенциарной системы из МВД в Минюст не внес кардинальных изменений в этой сфере) – вызывают многочисленные акции протеста со стороны заключенных. Так, 15-го апреля 2007 года в лагере №71 учреждение ЛА 155/8, близ Алматы, более 100 человек организовали акцию протеста, из них 76 человек – «вскрылись», то есть вспороли себе животы и изрезали вены (на шее, на руках и т.д.). Эту же акцию в знак солидарности, поддержали заключенные в лагерях Аркалыка и Петропавловска.
Официальные власти, вместо того, чтобы разобраться в истинных причинах инцидента – свалили всю вину на самих заключенных, обвинив их в нарушении Режима. Почти все они доставлены в Алматинский централ, где организаторы и активисты заключены в карцер, а остальными «уплотнены» и без того переполненные камеры СИЗО-1.
Кроме того, все они должны предстать перед судом, где им инкриминируются преступления по статьям:
1. Статья 321 – «применение насилия в отношении представителя власти» — срок от 5 до 10 лет.
2. Статья 361 – «дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» — срок от 7 до 10 лет.

Вызывает крайнюю озабоченность также ускоренное внесение поправок в УК РК. Отныне упомянутая статья 361 дополнена пунктом:
«Совершение акта членовредительства группой лиц» – срок от 1 до 2 лет.
Причем, все эти драконовские поправки и откровенно инквизиторские методы «обработки» заключенных проводятся втихую – при громких широковещательных заявлениях Режима Назарбаева и клоунских посягательствах на пост председателя ОБСЕ, Нобелевскую премию и т.д.
Характерно, что Президент, привыкший обставлять свой народ в политический «шарик-малик» — не брезгует и не стесняется обманывать и все высокие международные инстанции. Так, в официальном отчете под названием «Дополнительный доклад о мерах, принятых Республикой Казахстан в целях осуществления положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания», направленным в Комитет ООН против пыток (!), черным по белому написано: «В рамках гуманизации уголовной политики были сняты необоснованные ограничения и заперты на переписку, ношении часов, спортивной одежды в свободное время. Окна в камерах расширены, с них сняты металлические жалюзи с целью доступа дневного света и свежего воздуха, настланы деревянные полы. Улучшилось питание осужденных, в том числе больных туберкулезом, беременных женщин, а также больных, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении. Ассортимент продуктов питания для больных увеличился с 22 до 29 наименований».

Как практический зэк, ответственно заявляю – все это 100%-ая ложь и «приписки». Отсылая интересующихся к названной «Книге тюрьмы» («Свобода Слова»), остановлюсь лишь на одном аспекте. Окно в моей камере 08 транзит, помимо двух решеток, заложено наглухо куском железа, в виде пластин («жалюзи»), а за ним выстроена кирпичная кладка шириной во весь проем окна и высотой во все три этажа здания. После публикации «Книги Тюрьмы» в Алматинский централ были, наконец, допущены представители Международной правозащитных организаций и им впервые (!) было разрешено пообщаться с арестантом (то есть со мной) непосредственно. Правозащитники (Ардак Жанабилова, Данияр Канафин, Лейла Рамазанова), в сопровождении замначальника КУИС по г.Алматы и области Ирины Якубовой, дважды приходили в камеру 08 транзит, воочию убеждаясь, что все, написанное мной в «Книге Тюрьмы» — святая правда. Особенно их возмутил (как тут не вспомнить знаменитое: «замуровали, демоны!» — из известного фильма!) факт замурованного окна – ибо, как я отметил выше, правительство Казахстана уже успело рапортовать ООН о «расширении окон и снятии с них жалюзи»! Попутно замечу, что по стандартам ОБСЕ, в тюремной камере дневной свет должен иметь доступ не менее 2,5 часов в день – в противном случае тюремные условия приравниваются к «пыткам»! «Хозяин» СИЗО-1 полковник Жунусов Б., в присутствии правозащитников и куратора КУИС, пообещал устранить все недостатки. Но, увы, до сих пор я с тоской смотрю в свое замурованное окно и дышу, с наступлением весны в особенности, как рыба, выброшенная на берег!

Публикация «Книги Тюрьмы» вызвала оживление в мире Братвы. Мне стали писать ходаки, с рассказами о перенесенных страданиях, издевательствах и унижениях со стороны тюремно-лагерных администраций. Одно из них, от «бунтарей» из лагеря №71, я привожу в качестве иллюстрации к теме. В письме сохранен стиль оригинала, лишь внесены исправления грамматического характера. Письмо я переписал собственноручно – ибо оригинал есть документ, и я его отправил в соответствующие органы.

Арон Атабек
СИЗО-1, 12 мая 2007 года

«Шанырак — восстание бездомных»,
Глава 4. Пытки за попытки или Правда о пенитенциарной системе Казахстана