Калдыбай АБЕНОВ
История, как известно, движется по спирали. Народные восстания «окольцовывают» историю нации и государства, являя собой пики в духовном развитии этноса. Пассионарные взрывы случаются в переломные моменты истории — и народные вожди являются живым олицетворением Духа Нации.
В последние 20 лет в истории Казахстана случились три судьбоносных момента:
1) События Желтоксана 1986 года; 2) борьба за Независимость в 1989 — 1991 годах; 3) Восстание в Шаныраке — 14 июля 2006 года. Во всех трех Событиях принимал участие, а в двух последних являлся основным организатором один и тот же человек — Арон Атабек. Поэт, ученый-рунолог, диссидент, председатель партии «Алаш» и НФК «Қазақ Мемлекеті».
Как известно, События Декабря 1986 года явились стихийным выступлением казахской молодёжи против Советской Империи. Персоны Кунаева и Колбина послужили лишь формальным поводом к выражению народного гнева, чьи гроздья зрели в течение многих десятилетий. Арон Атабек уже в 10 часов утра 17 декабря был на Площади, лично принимал участие в массовых побоищах и был одним из последних, прорвавшихся сквозь заградительные отряды карателей на рассвете 19 декабря 1986 года. После этого последовали два года жизни в изгнании. А.Атабек вынужден был уехать в глухой аул у подножья Тянь-Шаня, где работал учителем в сельской школе-восьмилетке. Лишь наездами, в условиях нелегальщины, он бывал в Алма-Ате, где встречался с теми, кто чудом избежал репрессий (непродолжительные аресты, изгнание с работы и учебы — здесь не в счет!). Таковых было не мало, и в общении, дискуссиях, размышлениях закладывалась та интеллектуальная основа, которая позже реализуется в создании (возрождении) партии «Алаш» — которая объективно явилась инициатором и катализатором национально-освободительного движения в Казахстане в 1989-1991 годах.
Весна 1989 года оказалась поистине судьбоносной для казахской нации. В марте стало известно о подготовке I Съезда народных депутатов СССР. А.Атабек и его соратники поняли, что это — момент истины. Только путем вынесения вопроса о Желтоксане на трибуну Всесоюзного Съезда можно было донести до мировой общественности всю правду о Событиях Декабря 1986 года в Казахстане. Следует напомнить, что в силу Тоталитаризма мир был лишен возможности знать даже о самом факте этих Событий! А.Атабек написал «Письмо к Съезду. Требования казахских национал-патриотов», где обосновал необходимость двух срочных мер: 1) пересмотр политической оценки Событий Декабря 1986 года в Казахстане, данной ЦК КПСС, и освобождение всех «желтоксановцев»; 2)предоставление суверенитета Республике Казахстан; Это письмо, несмотря на известные опасности, подписали, вслед за А.Атабеком, выдающиеся сыны Казахской Нации: Сафуан Шаймерденов, Абдижамил Нурпеисов, Абдуали Кайдаров, Фариза Онгарсынова и Мекемтас Мырзахметов. Спустя годы, в своих воспоминаниях, А.Атабек выразит публичную — «За патриотизм и гражданское мужество» — признательность доктору филологических наук Мекемтасу Мырзахметову, который лично собрал эти подписи!
Гонцами в Москву были отправлены два человека — Рашид Нутушев и Алмас Естеков. Первый был участником Событий и все видел собственными глазами; второй, после отсидки в советских лагерях, был вхож в демократические круги Москвы. Вместе они составили рабочий дуэт, выступая на московских митингах, встречаясь с журналистами, депутатами, политиками. Собственно говоря, правда о Желтоксане-86 стала известна мировой общественности именно благодаря этим посланникам. В результате сложных переговоров, казахские депутаты М.Шаханов и О.Сулейменов озвучили сообщение о трагедии Желтоксана-86 в Казахстане. Конечно, «Письмо к Съезду. Требования казахских национал-патриотов», о котором сказано выше — было не единственным обращением в Москву. Известный диссидент Каришал Асанов уже успел опубликовать в Прибалтике самиздатовскую брошюру и отправить ее лично М.С.Горбачеву. Многие энтузиасты собирали сотни и тысячи подписей и отправляли их в Москву. Все это составляло тот общественно-политический фон, на котором вскоре начнется организованное, сознательное национал-освободительное движение в Казахстане. Одним из сильных импульсов этого движения были идеи закрытия Семипалатинского полигона и спасения Аральского моря. Озвученные поэтами-депутатами О.Сулейменовым и М.Шахановым — эти идеи воплотились в форме «народных движений»; эти движения были инициированы «сверху» и являлись частью популистических мер, имевших целью отвлечение народа от главной идеи того Периода — борьба за Независимость Казахстана! Эта борьба осуществлялась в форме создания обществ, независимых от Режима — так называемых «неформалов». Эти «неформалы» служили проводниками и выразителями народных интересов, преобразовывая акции стихийного народного недовольства в политически целенаправленные мероприятия, имевшие единую цель — достижение Независимости!
С марта 1989 года стали выходить на свободу первые «желтоксановцы». Я, кинорежиссер Калдыбай Абенов, к этому времени уже написал сценарий художественно-документального фильма «Аллажар» — о Событиях Декабря 1986 года. Я и А.Атабек собирали «желтоксановцев», помогали им материально и морально, вывозили их на различные общественные мероприятия, говоря обществу: «Люди, вот они, наши герои! Они пролили кровь за наше Будущее — за Независимость!» Так зарождалось общество «Желтоксан» — сыгравшее активную роль в национально-освободительном движении 1989 — 1991 годов. Параллельно А.Атабек создал историко-этнографическое общество «Жеруюк». Это была первая легальная казахская национал-патриотическая организация в Казахстане! Начав с проведений культурных мероприятий в рабочих общежитиях — «жеруюковцы» резко политизировались к декабрю 1989 года. А.Атабек, как директор «Жеруюка», подал в Алматинский горисполком официальное заявление с просьбой разрешить проведение на Новой Площади Аса (тризны) в память о жертвах Желтосана-86. Вместе со своим заместителем, Сериком Есимбековым, он лично отнес это заявление зампредседателю горисполкома Жибек Амерхановой. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что целых три года всякое позитивное упоминание о Событиях 1986 года было под запретом. Советская пропаганда подавала Желтоксан как выступление группы хулиганов, наркоманов, пьяниц, вышедших на площадь с национал-экстремистскими лозунгами. Три года молчала наша увенчанная лаврами казахская интеллигенция. И вот нашелся человек, решивший организовать День Поминовения кровавых жертв Желтоксана — и письменно просивший на это законного разрешения! Конечно, «Жеруюк» тут же закрыли. На А.Атабека завели уголовное дело — причем, не политическое, а уголовное.
Закрытие «Жеруюка» пародоксальным образом сплотило ряды «неформалов». Определилась группа лидеров, решивших добиться проведения Аса (Тризны) в честь 3-летия Событий Желтосана — любой ценой. В их составе — поэт Арон Атабек, композитор Хасен Кожахметов, юрист Аманжол Налибаев, актер Бахтыбек Имангожаев, и я, автор этих строк, кинорежиссер Калдыбай Абенов. Эта «пятерка» начала свое многотрудное шествие по различным инстанциям — от председателя горисполкома Заманбека Нуркадилова и 1-го секретаря горкома Максута Сарсенбаева до секретаря КПК по идеологии Узбекали Джанибекова. В каждом кабинете нас запугивали арестом и непомерными лагерными сроками. Но мы не поддавались угрозам — решив стоять до конца. Веру в свои силы нам давала поддержка людей, стоявших днем и ночью на Старой и Новой площадях Алма-Аты. Специально по нашему вызову приехал из Москвы Мухтар Шаханов и восстановил комиссию Верховного Совета Казахстана по Декабрьским Событиям. Предыдущую возглавлял поэт Кадыр Мырзалиев — но его отчетливо «про-властная» позиция не способствовала успеху комиссии.
Особо необходимо сказать о выдающейся роли писателя Сафуана Шаймерденова в борьбе за «легализацию» 3-летней годовщины Желтоксана и последующей реабилитации «желтоксановцев». На наших глазах (имею ввиду себя и А.Атабека), в санатории «Алма-Ата», известный журналист Сагат Ашимбаев убеждал Сафуана-ага перестать помогать нам и вообще отказаться от самой идеи расследования Событий Желтоксана. Однако, честный писатель и мужественный человек, Сафуан Шаймерденов был с нами до конца и его выступления на митингах имели особую ценность и значимость! Он также был непременным участником наших сложных переговоров с Режимом. Наконец, на одной из встреч, секретарь КПК по идеологии Узбекали Джанибеков дал «добро» (конечно, согласованное «сверху») на проведение митинга в закрытом помещении. С нас взяли подписку — вся ответственность за порядок и любые последствия были возложены на упомянутую «пятерку». И 13 декабря 1989 года, в актовом зале медицинского института, в Алма-Ате, состоялся первый в истории митинг — посвященный Желтоксану! Это была огромная победа «неформалов», выступивших единой силой (политические партии и размежевания появятся позже!) — и лично А.Атабека, как основного организатора всех политических мероприятий того периода! (Мистика или закономерность Истории — именно 13 декабря 1917 года в Оренбурге, была провозглашена Республика Алаш-Орда!
В 2007 году исполнится 90 лет этому Событию. И митинг 13 декабря 1989 года — был, объективно, продолжением борьбы за «Алаш» и Независимость Казахстана!). После этого последовали митинги во многих ВУЗах и предприятиях Алма-Аты. Характерно, что митинги происходили в форме дискуссий между апологетами Советского Режима и сторонниками Независимости РК. Режим выставлял команду «тяжеловесов», старых совпартработников — Заманбек Нуркадилов, Максут Сарсенбаев, Калтай Мухамеджанов, Кадыр Мырзалиев и др. С нашей стороны выступали Сафуан Шаймерденов, Каришал Асанов, Мухтар Шаханов и др. Проблема Желтоксана была тараном, способным разрушить здание Красного Режима в Казахстане, а упомянутая «пятерка» во главе с А.Атабеком — стальным острием этого тарана!
Понимая огромный политический потенциал «неформалов», власть старалась обыграть их по принципу «разделяй и властвуй». Охотно исполняя требования «Желтоксана», финансируя «Неваду-Семей» и «Азат» — Режим неуклонно «прессовал» партию «Алаш», выводя ее из легального поля деятельности и подталкивая к «экстремистским» выступлениям. Эта тактика была проявлена даже на знаменитой встрече Н.Назарбаева с лидерами 12 неформальных организаций в декабре 1989года. Помню четкое и лаконичное выступление А.Атабека, изложившего необходимость пересмотра политической оценки Событий Декабря 1986 года и предоставления суверенитета Казахстану. Помню предельно жесткий (на фоне благожелательного обращения к другим участникам встречи, к примеру, Мэлса Елеусизова Первый секретарь покровительственно похлопал по плечу со словами: «Вот наш будущий министр экологии!», после чего Мэлс уже не смог поддержать радикальный курс своего друга А.Атабека) ответ Назарбаева: «Если вы начнете акции гражданского неповиновения — я вынужден буду принять самые жесткие меры, вплоть до применения армии!». Так, на мой взгляд, выявилась стратегическая конфронтация двух лидеров Нации — Президента (тогда еще Персека) Назарбаева и Поэта А.Атабека! В январе 1990 года Н.Назарбаев организовал так называемую «встречу с молодежью Алма-Аты». Это происходило в актовом зале Дворца культуры АХБК. Зал был разделен на две явно враждебные группировки. С одной стороны — «неформалы», с другой — «официоз» в лице партийцев (КПСС), комсюков, гэбистов и т.д. Помню выступление 1-го секретаря ЛКСМ Казахстана Имангали Тасмагамбетова, гневно обличавшего участников Декабря как экстремистов, наркоманов и пьяниц. После него к трибуне вышел А.Атабек и предложил почтить минутой молчания память жертв Желтоксана. Половина зала поднялась («неформалы») — но вторая половина осталась сидеть («официоз»). Все смотрели на Н.Назарбаева, сидевшего в центре сцены за маленьким столиком. Наступило гробовое молчанье. Назарбаев явно не был готов к такому повороту событий. Если подняться — значит, признать, что жертвы Желтосана имели место (а ведь «официоз», и сам Назарбаев в первую очередь — только что отрицали это!). Если не встать — значит плюнуть в лицо Казахской Нации, свято чтящей Аруахов — Духов Предков! К чести Назарбаева — он правильно сориентировался, и, выждав оглушительную паузу, встал с места. За ним тут же вскочила вторая половина зала («официоз»)! Казалось, мы все слышали, как А.Атабек, стоя у трибуны, четко отсчитывает про себя секунды: от 1 до 60! У многих стояли слезы на глазах! Наконец, он произнес: «Спасибо, прошу сесть! Мы почтили минутой молчанья память невинных жертв «Желтоксана!».
С февраля 1990 года А.Атабек стал издавать первую в Казахстане независимую, нелегальную, политическую газету «Алаш». Это была газета формата А-4 («молния») — но печатать ее приходилось в Прибалтике(!) и доставлять курьерами в Алма-Ату! Здесь газета многократно копировалась на ксероксах энтузиастами-патриотами — и распространялась по всему Казахстану.Название газеты не было случайным — А.Атабек и его соратники считали себя продолжателями старой партии «Алаш», созданной А.Бокейхановым, А.Байтурсыновым и др. Всем было ясно, что группа «неформалов» под руководством А.Атабека вот-вот преобразуется в Партию национальной независимости «Алаш». Этого боялись и Режим, и «умеренные» патриоты, сотрудничавшие с Режимом. Радикализм А.Атабека был известен, а его популярность как поэта и диссидента, сопряженные с брэндом «Алаш» — грозили превратить его в обще-национального лидера. Вместе с тем, никто, кроме А.Атабека, не мог в то время рискнуть открыто взять имя «Алаш» и тем самым поставить себя практически вне закона. В 1989 году только-только начались первые публикации о некоторых деятелях «Алаш» — но до полной реабилитации «Алаш» как политической партии должны были пройти годы! А.Атабек и его соратники взяли на себя мужество возвратить Казахской Нации святое имя «Алаш» и поднять его как символ национально-освободительной борьбы в современных условиях! Вне связи с личностью А.Атабека (относиться к нему можно по-разному!), сам факт возвращения сакрального, мистико-героического имени «Алаш» в поле национального самосознания казахов в качестве решающего условия политической борьбы за Независимость Казахского Государства — есть историческая заслуга А.Атабека и его соратников!
В апреле 1990 года, в условиях конспирации, был проведен Учредительный съезд партии национальной независимости «Алаш». Председателем был избран А.Атабек. Помню, как неоднозначно было воспринято создание (возрождение) партии «Алаш» казахскими патриотами. Для многих это было знаменательное событие и надежда на будущее. Но были и такие, которые с ухмылкой заявляли: «Кто они такие — новые алашевцы? Есть ли среди них деятели масштаба Бокейханова, ученые ранга Байтурсынова, поэты дарования Жумабаева и Дулатова? И вообще, какое они имеют право брать себе имя «Алаш» — когда еще не сказали слова наши академики, лауреаты, депутаты?». На это мы отвечали: «Да, у нас пока еще нет классиков масштаба Алихана, Ахмета, Магжана, Миржакыпа. Но «классики» появляются только в борьбе. Если нынешние «академики, лауреаты, депутаты» трусливо забились в щели и молчат в решающий час — то мы, молодые деятели, берем на себя всю смелость и всю ответственность за Будущее Нации! Мы начинаем сознательную, организованную политическую борьбу за Независимость Казахстана — ибо пробил час Истории! Сейчас — или никогда! Независимость Казахского Государства — в наших руках! А что касается поэтов и ученых — они у нас будут!
Сегодня, спустя 20 лет, можно ответственно утверждать — именно в недрах партии «Алаш» появились крупнейшие деятели пост-советской культуры Казахстана. И в первую очередь это сам Арон Атабек — поэт и ученый, переводчик, драматург, бард. Есть и другие. Партия «Алаш» создавалась в условиях Тоталитаризма и, соответственно, имела особую структуру. «Мозгом» партии были представители интеллигенции, создавшие аналитичекий центр «Жеруюк», имевший огромное влияние на умы и формировавший анти-колониальное сознание народа. «Руками» партии были «боевики» — небольшая команда ребят, имевших задание любое мероприятие превращать в политическую, часто эпатажную, акцию. Эта эпатажность (скандальность) была необходима — чтобы разбудить все еще дремлющий народ. А.Атабек, как лидер, счастливо совмещал (и совмещает) в себе оба качества: он — интеллектуал с характером бойца! Можно смело утверждать, что 1989-1991 годы прошли в Казахстане под знаком партии «Алаш»! Все эти же годы, одновременно с «Алаш», оформлялись и более «умеренные» партии и движения — «Желтоксан», «Невада», «Азат» и др. Их взаимные конкуренция и партнерство создавали многовекторное поле национал-патриотического движения — и люди могли найти себе политическую организацию в соответствии со своими возможностями и ориентациями.
Закономерно, что представители «умеренных» всегда находили понимание в самых верхних эшелонах Власти. «Коллаборационизм — высшая форма патриотизма» — это классическое утверждение известно со времени оккупации Германией Франции (а, наверняка, и гораздо раньше!). Тогда и официальное правительство Франции, и французская интеллигенция охотно шли на сотрудничество с Гитлером — считая свое чувство самосохранения условием сохранения нации. Однако генерал Де Голль понятие «честь нации» считал превыше упомянутого «чувства самосохранения» — и, в итоге, победил, и создал Возрожденную Францию! Ни в коем случае не пытаясь представить А.Атабека в качестве «казахского Де Голля» — все же скажу, что понятие «честь нации» на протяжении уже 20 лет поддерживается, в неустанной борьбе, А.Атабеком и его партией «Алаш»! Естественно, что власти пытались изолировать А.Атабека. Он подвергался арестам, на него было возбуждено несколько уголовных дел. Как признавался А.Атабеку позже один из офицеров КГБ (племянник З.Нуркадилова): «Тебя отдали нам на отстрел. Но мы в душе были за тебя — потому ты и выжил, поэт!». Но, тем не менее, оставаться в Казахстане становилось все опасней. К тому же А.Атабек хотел издавать легальную газету — как, к примеру, издавались газеты «Желтоксан», «Азат» и др. К тому же он понимал, что Казахстан в одиночку не способен разорвать оковы Тоталитаризма. Необходима была консолидация национал-патриотов разных Республик! В первую очередь — тюркских народов. Именно на этой стадии идеи демократии, тюркизма и ислама — не входили в свое естественное противоречие и могли, при умелом использовании, послужить динамитом для подрыва Советского Империализма!
Непрерывные репрессии Режима сами выталкивали А.Атабека на орбиту всесоюзного политического движения. И вот, в феврале 1991 года, А.Атабек уезжает в Москву и организует здесь, на собственные средства, издание газеты «Хак» («Истина»). Одна из первых, программных, статей А.Атабека, опубликованных здесь, называлась: «Ислам, Тюркизм, Демократия». А.Атабек, будучи по мировоззрению тенгрианцем, то есть последователем древнего, исконно казахского (тюркского) учения — принимал Ислам как данность на современном этапе и хотел привлечь к борьбе за Независимость все слои населения, независимо от религиозных убеждений. То же самое и в отношении Демократии — казахи имели многовековой опыт военно-кочевой демократии, отличной от классической западной модели. Но в борьбе за Независимость А.Атабек самой своей личностью представлял синтез всех трех составляющих успеха: Ислама, Тюркизма, Демократии. Газета «Хак» издавалась тиражом в 50 тыс. экземпляров, один раз в месяц, и распространялась на территориях тюркских народов: Казахстане, Поволжье, Средней Азии, Кавказе. В этом же году в Москве выходит брошюра А.Атабека «Алаш и казахская нация» (издательство «Хак», М.:1991г.). Она представляет собой квинтэссенцию тюркской истории и современной политики — и распространяется тиражом в 100 тыс. экземпляров в перечисленных выше регионах. Лаконичная и содержательная — эта книжечка стала учебником жизни для уже нескольких поколений казахских (тюркских) патриотов. В декабре 1991 года исламской фракцией партии «Алаш» (в основном, из упомянутых выше «боевиков») была предпринята попытка силового смещения с поста Верховного муфтия Казахстана Ратбека-хаджи Нысанбаева. Это была «прокладка» («подготовленная операция») местного КГБ и определенных исламских кругов средне-азиатского региона. Для Режима это была почти единственная возможность пошатнуть авторитет партии «Алаш» и скомпрометировать идею радикальной («не-коллаборационистской») политической борьбы против Советской Империи. Для некоторых исламских кругов Средней Азии это была месть за то, что Ратбек-хаджи сумел создать Казахстанский Муфтият — независимый от Среднеазиатского Муфтията, с центром в Ташкенте. Как бы то ни было, именно партия «Алаш», в отсутствие своего лидера, попала в эту хитрую ловушку. Тому причина — изначальная «двусоставность» партии «Алаш», состоявшей из национал-патриотов (упомянутый выше информационно-аналитический центр «Жеруюк») и исламистов («боевики»).
Имея стратегически разные цели, эти группировки осуществляли свою деятельность в рамках одной партии — «Алаш» — лишь благодаря личности А.Атабека, счастливо сочетавшего в себе здоровый национализм («казахизм») и религиозную терпимость («светскость — условие прогресса», «тенгрианские традиции», «ислам как часть казахской культуры»). Отъезд А.Атабека в Москву сдвинул баланс внутри партии «Алаш» в сторону исламского фундаментализма. А.Атабек заклеймил данную акцию партии «Алаш» как «крупнейшую политическую ошибку». Однако он же и предпринял самые энергичные попытки для устранения негативных последствий в массовом сознании — ибо, безусловно, сам факт покушения на жизнь, личность и престиж Верховного Муфтия был воспринят народом крайне отрицательно. Информационно-аналитический центр «Жеруюк» провел огромную разъяснительную работу, указывая на характер отношений между атеистическим государством («СССР») и религиозными структурами («все священнослужители проходили через сито КГБ и имели воинские звания»), и необходимость улучшения работы Муфтията за счет возврата к изначальным демократическим ценностям Ислама (в том числе, к выборности муфтия и имамов). По инициативе А.Атабека развернулась широкая международная кампания по освобождению «алашевцев» из тюрьмы. В Алма-Ату приехали представители Международных правозащитных организаций («Хельсинки-Войч» и др.). А.Атабек лично добился аудиенции у зампредседателя Верховного Совета РСФСР Рамазана Абдулатипова, и в результате от имени этого высшего государственного органа России в адрес Президента РК и Парламента было получено ходатайство о помиловании членов партии «Алаш». Были опубликованы десятки статей, интервью, аналитических материалов о национально-освободительном движении и партии «Алаш» в Казахстане. На собственные средства А.Атабек прислал из Москвы трех адвокатов. Еще двоих прислал Народный Фронт Азербайджана. В результате всех этих сложных мер негативные последствия «крупнейшей политической ошибки» удалось погасить, партия «Алаш» сохранила лидерские позиции в национал-освободительном движении и поддержку народа. Трое «алашевцев» были освобождены по истечении 1 года тюремного заключения.
Однако власти Казахстана хотели видеть организатором названной акции именно А.Атабека. Потому в марте 1992 года в Москву была направлена спецгруппа в составе старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РК Кошанова и начальника отдела политики МВД полковника Семенова. Под руководством этих «спецов» взвод московского ОМОНа ворвался в квартиру А.Атабека. Вторым поводом к аресту послужила статья Каришала Асанова «Не верь улыбке Президента», опубликованная в «Хак», и которая представляла собой отрывок из самиздатовской книги «Призрак суверенитета» того же автора. Задачей спецгруппы было вывезти А.Атабека в Алма-Ату. Однако на защиту диссидента встала вся демократическая Москва и международные правозащитные организации. В итоге А.Атабек был оставлен в Москве с условием покинуть Россию в течение месяца. Политическое убежище предложили США, Германия и Саудовская Аравия. Однако А.Атабек не хотел уезжать в дальнее зарубежье — так как понимал, что не сможет вернуться на Родину никогда. Тем более, что в Казахстане, кроме родных и друзей, оставалось дело его жизни — партия «Алаш» и борьба за Независимость Казахстана. Ожидание не оказалось напрасным. Вскоре А.Атабеку пришло приглашение из Азербайджана. Новый президент Азербайджана Абульфаз Ельчибей, с которым А.Атабек был знаком с 1989 года (партия «Алаш» и НФ Азербайджана регулярно обменивались делегациями) — приглашал казахского диссидента в свою Республику, обещая политическое убежище и помощь партии «Алаш». Так А.Атабек с семьей, малолетними детьми (6 лет сыну и 7 месяцев дочери) и несколькими соратниками — оказался в сентябре 1992 года в Баку. Однако даже Президентские обещания порой оказываются неисполненными!
Дело в том, что вслед за А.Атабеком в Баку прибыла делегация Казахстана на уровне замминистра иностранных дел. После переговоров, был подписан Договор (он цитировался и комментировался в азербайджанской печати), согласно которому: «Казахстан обязуется не требовать выдачи диссидента А.Атабека; Азербайджан гарантирует безопасность проживания А.Атабека на своей территории». В переводе с юридического на человеческий язык это означало: «Казахстан больше не будет преследовать А.Атабека за границей; Азербайджан гарантирует безопасность проживания А.Атабека в качестве беженца — но не предоставляет политического убежища и статуса политэмигранта». Таким образом, обещания Президента Ельчибея оказались блефом. Возможно, он вначале действительно имел намерение помочь казахскому диссиденту, с которым его связывала общая борьба против Советской империи и тюркская солидарность. Однако Президент Назарбаев, видимо, предложил Президенту Ельчибею такие политические дивиденды — что тот не смог устоять и «сдал» А.Атабека. Год жизни в Баку для А.Атабека и его семьи оказался «годом выживания». Не было ни жилья, ни работы — не говоря уже о какой-то материальной компенсации и помощи партии «Алаш» (все это было бы обязательным при предоставлении политического убежища и статуса политэмигранта!). В Баку А.Атабек не смог издать ни одного номера газеты «Хак» — хотя это делал регулярно в Москве! Только бескорыстная помощь азербайджанских друзей и азербайджанского народа — позволили А.Атабеку и его семье не умереть от голода и болезней! Но, несмотря на трудности, А.Атабек продолжал свою борьбу. В те годы Баку (столица первого независимого государства из пост-советских республик!) был центром национал-освободительных и демократических движений. Здесь был создан комитет «Туркестан», объединивший национал-патриотов Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и др., в его руководство вошли лидеры оппозиционных, репрессированных у себя на Родине, политических партий. Председателем Комитета был избран Дурдымурат Текеш (Народно-демократическая партия Туркменистана), первым заместителем — Арон Атабек (партия «Алаш», Казахстан). А.Атабек был в составе инспекционных комиссий комитета «Туркестан» и НФА в Карабахе и Северном Кавказе. В качестве члена общественных делегаций Азербайджана посещал Украину, Прибалтику, Турцию и др. страны. Был участником I Всемирного Курултая тюркских народов (Турция, г.Анталья, 1993 г.).
Вскоре президент Ельчибей оказался свергнутым и вместо него пришел старый коммунист Г.Алиев. Семья А.Атабека оказалась лишенной даже тех небольших льгот (проживание и питание в бывшем санатории и т.д.), которыми она пользовалась при Ельчибее. Друзья посоветовали уехать — и А.Атабек с семьей вынужден был перебраться на Северный Кавказ. Лишь спустя несколько лет, уже в 1996 году, А.Атабек — почти нелегально! — вернулся на Родину.
Родина встретила героя неласково. Революционный порыв национал-освободительного движения 1989-1991 годов сошел на нет. Желтоксановцы, за свободу которых боролся А.Атабек, получили официальное признание и сами стали частью той популистской паутины, которой обволакивает Режим — их же репрессировавший — свое малограмотное население. Казахстан получил Независимость, но — как это ни парадоксально! — именно борцы против Советской империи оказались вновь «вне закона». Власть была и осталась в руках вчерашних партийцев (КПСС), комсюков, гэбистов. Казалось, история сделала холостой оборот — и все осталось по-прежнему. Но появилось и «новшество». Раньше Москва забирала все доходы экономики — но при этом она же и поднимала индустрию и промышленность Республики. Теперь — все доходы уходили в карманы небольшой кучки власть предержащих. Казахстан становился классической «бананово-нефтяной» страной, с неизменными при этом коррупцией, полицейщиной и нищетой масс. У «возвращенца» А.Атабека не было ни документов (отобрали при аресте в Москве, новые в Азербайджане не дали!), ни жилья, ни работы. Сам феномен «возвращенства» также достоин изучения. Люди, наоборот, стремятся уехать из Казахстана на благополучный Запад. Но некоторые (чудаки! фанатики!) никак не хотят покидать Родину. А.Атабек — из их числа. Семь лет после возвращения он скитался по квартирам, из них два года проживал в горах, на чужой даче. Дети не ходили в школу, семья жила за счет «огорода». Я не раз навещал друга в эти трудные годы — не уставая восхищаться стойкостью духа и благородством мыслей. Но — парадокс! — несмотря на невыносимые условия, именно в эти годы расцвело творчество поэта и ученого А.Атабека. Одна за другой выходили в свет его книги: 1) «Кочевье памяти по знакам Зодиака», А.: изд. «Жазушы», 1998 г.; 2) «Йоллыг-Тегин Памятник Куль-Тегина», А.: изд. «Кенже-пресс», 2000 г.; 3) «Махамбет. Өлеңдер. Стихи», А.: изд. «Кенже-пресс», 2001 г.; 4) «Женщина-Муза», А.: изд. «СаГа», 2003 г.; 5) «Тамга Небесного Кагана», А.: изд. «СаГа», 2004 г.; 6) «Поэзия орхонских Памятников»; журнал «Аманат», 2005 г., №5.
Книги выходили на средства, собранные друзьями, небольшими тиражами — сразу превращаясь в раритеты. Даже при отсутствии какой-либо «раскрутки» — книги А.Атабека имели значительный общественный резонанс. И это не случайно. Благодаря стихотворному переводу А.Атабека читатель впервые смог познакомиться со всеми шестью поэмами древнетюркской эпохи, выбитыми руническими письменами на каменных стелах (Куль-Тегин, Бильге-Каган и др.). Его перевод стихов великого Махамбета (кстати, прямого предка А.Атабека, из рода Берш!) — считается классическим и вошел в академические издания. А его утонченная любовно-эзотерическая («Женщина — Муза») и героико-историческая («Тамга Небесного Кагана») лирика давно уже имеет своих искренних почитателей и фанатичных поклонников. Конечно, очень многое из творчества А.Атабека — еще не дошло до читателя. Среди них — талантливая драматургия. Его пьесы «Алаш, Алаш», «Каганат» (обе написаны в соавторстве с Жайнагуль Айдархан) и трагедия в стихах «Махамбет» — еще ждут своих постановок и экранизаций.
А.Атабек уже на рубеже 20-21 веков превратился в культовую фигуру. Историю борьбы Казахстана за Независимость уже невозможно без упоминания этой личности. Однако он — не «забронзовел» и даже не ушел на «заслуженный отдых». В последние годы — годы обострения борьбы между Режимом и Оппозицией — личность А.Атабека символизирует возможность Третьего Пути и формирования Третьей Силы. Сотни тысяч людей разочарованы в Режиме — но не верят Оппозиции. Возглавляемый А.Атабеком, совместно с К.Асан-Ата, Народный Фронт Казахстана «Қазақ Мемлекеті» создает новые возможности для консолидации здоровых сил общества. Одновременно А.Атабек остается лидером партии «Алаш». Необходимо отметить, что насколько Коммунистический Режим безжалостно уничтожал в свое время партию «Алаш» и всякое упоминание о ней — настолько Режим Назарбаева ловко использует брэнд «Алаш» в свою пользу. В середине 90-х годов, когда А.Атабек находился в изгнании, Режим создал клон партии «Алаш» (председатель Сабетказы Акатаев), который поддерживал Н.Назарбаева во время президентских выборов. В настоящее время «клон» рассыпался на несколько партий с тем же названием. Однако в сознании народа партия «Алаш» с 1989 года олицетворяется личностью А.Атабека и его сортаников. Не случайно еще в 1989 году А.Атабек был удостоен независимой премии «Алаш», а в 2005 году независимой премии «Алмас кылыш» — что является убедительным знаком признания его заслуг в деле национал-патриотического движения Казахстана.
Весна 2006 года ознаменовалась обострением борьбы за землю. Национал-патриоты изначально были против принятия так называемого «Земельного Кодекса» — по которому огромные земельные угодья оказались в руках латифундистов, а простой народ лишился права даже на 6 соток для постройки жилища. Пик борьбы пришелся на алматинские микрорайоны «Бакай» и «Шанырак». С приходом И.Тасмагамбетова на должность акима г. Алматы начался массовый снос домов и выселение людей из общежитий. А.Атабек явился организатором «системы коллективной обороны»: если раньше каждый житель сам защищал свое жилище — то теперь каждый дом стали защищать всем микрорайоном.12 мая в «Бакае» произошло крупное столкновение сил милиции с местными жителями. В этом бою А.Атабеку опоновцы (адресно!) сломали ногу. Спустя две недели, несмотря на тяжелое состояние и гипс, А.Атабек (с ним был и Салим Оразалиев) поехал в Астану и провел ряд встреч с мажилисменами, продемонстрировал в Мажилисе видеофильм «Сражение в Бакае». Фильм вызвал шок в парламентском зале. Депутат А.Тшан заявил: «Смотрите, господа депутаты! Это — не американский боевик. Это — реальная жизнь в Казахстане!» По итогам переговоров Мажилис отправил в адрес Алматинского Акимата письмо с просьбой приостановить снос жилья и выселение из общежитий (письмо подписали 36 депутатов), а спустя две недели создал спецкомиссию по земельным вопросам, в которую вошли такие известные деятели, как Д.Назарбаева, А.Тшан, С.Киселев и др.28 июня в «Шаныраке» состоялся сход жителей. Специально к нему приехали депутаты А.Тшан и С.Киселев, а таже аким Ауезовского района В.Устюгов, с руководителями отделов акимата. Они официально объявили, что больше акций по сносу домов не будет. Однако и оформление откладывается до тех пор, пока не будет убрана газовая труба, проходящая под «Шаныраком», и произведены дренажно-осушительные работы в болотистых участках. Жителей это вполне устраивало — и депутацию провожали как «героев». Однако 14 июля, в 5 утра, к «Шаныраку» были стянуты крупные силы милиции, вооруженные спецтехникой (бульдозеры, пожарные машины, «Скорая помощь», светошумовые гранаты, баллоны со слезоточивым газом и .т.д.) — для сноса домов.
Эта силовая акция воскрешала в памяти вероломное нападение фашистской Германии на СССР ранним утром 22 июня 1941 года. Мирные жители вынуждены были вступить в неравную схватку с «захватчиками». А.Атабек — как честный политик и мужественный человек — принял непосредственное участие в этой схватке, защищая жителей от акимато-ментовского беспредела. В конце концов его, с тяжелой травмой головы и пулей в ноге — доставили на «Скорой помощи» в больницу №7 п.Калкаман. Спустя три часа приехали оперы и, не дав возможности принять необходимое лечение, доставили в изолятор ГУВД, а спустя 13 суток — в центральную тюрьму.
Всего в «Шаныраке» было арестовано свыше 200 человек, из них 17 находятся под следствием в СИЗО-1.Что представляет собой «Восстание в Шаныраке» с точки зрения права? Как известно, 5 июля 2006 года вышел Закон «Об амнистии и легализации имущества и недвижимости». Согласно этому Закону, все строения, не имеющие юридической документации (по каким бы ни было причинам!) — подлежат надлежащему оформлению и узакониванию. В этом и заключается основной смысл понятий «амнистия» и «легализация». Говоря иначе, с 5 июля 2006 года, все так называемые «незаконные» строения в «Шаныраке» — стали «Законными»! Ибо закон, в силу своего определения, автоматически аннулирует (отменяет) все предыдущие постановления местных властей и решения подвластных им судов. Именно в этом заключается «страшная тайна» и «причина» столь поспешной силовой акции, затеянной по прямому указанию акима И.Тасмагамбетова и министра Б.Мухамеджанова! Они понимали, что спустя несколько дней люди (даже самые малограмотные в юридическом плане) поймут, что Закон распространяется не только на богачей, вырубивших яблоневые сады и воздвигших роскошные особняки в предгорьях Алатау — но и на бедняков, на последние гроши купивших участки и построивших свои хибары на бросовых землях! Силовая, кровавая, бесчеловечная акция по разрушению домов в «Шаныраке» («Бакае» и др. местах) является ярким примером коррупционного заговора и посягательства на чужую собственность — и содержит в себе данные целого букета уголовных преступлений, что и должно стать в первую очередь объектом внимания Генеральной прокуратуры РК! Естественно, столь грандиозное массовое побоище — с обеих сторон приняли участие свыше 2 тысяч человек, и это в мирное время; без внешнего вторжения врагов; внутри одной страны и одного народа! — не могло обойтись без жертв. Сотни человек получили увечья и травмы. И — к величайшей печали и скорби — оказался сожженным сотрудник милиции. Это очень тяжелое преступление.
Но разберем хронику события. Шаныраковцы, отбив четыре штурма вооруженных и превосходящих сил милиции, решили принудить их перейти к мирным переговорам. Собственно, об этом просили представителей акимата и ГУВД делегаты от народа, в том числе представители Оппозиции, включая А.Атабека. С этой целью шаныраковцы вывели одного из «заложников» в центр площади. Слово «заложник» также необходимо употреблять условно — ибо никаких «заложников» не было, а были раненные милиционеры подобранные шаныраковскими женщинами, чтобы их не затоптали на поле боя; они были выведены в безопасное место, им оказана медицинская помощь. Итак, сотрудник милиции был привязан к столбу и облит бензином — но его не поджигали и даже не имели намерения поджигать! Цель была другой — заставить силы милиции прекратить силовую акцию и перейти к переговорам! Однако акимат и ГУВД решили пожертвовать жизнью человека («мент — мелкая сошка!») во имя достижения целей! И человек оказался заживо сожжен! Особо необходимо подчеркнуть, что никто не зажигал спичку и не подносил ее к человеку! Бензин мог самовоспламениться — и от разрыва гранаты, и от выстрела помпового ружья, и даже от искр, выбитых камнями, которые летели с обеих сторон! Дел в том, что по команде сверху ОПОН бросился в атаку — несмотря на смертельную угрозу для жизни товарища. Это является грубейшим нарушением «Инструкции по борьбе с захватом заложников» (автор —МВД РК!), где первым пунктом предписывается немедленное прекращение силовых акций и переход к мирным переговорам!
Необходимо добавить, что погибший сотрудник милиции был следователем, а не опоновцем — и посылать его на подавление народного восстания никто не имел права! В его гибели, безусловно, виновато, наряду с акиматом и ГУВД — также и его непосредственное начальство в лице руководителей Бостандыкского РОВД. …Восстание в Шаныраке пародоксальным образом сказалось на положительном решении Земельного Вопроса в Казахстане! Сразу же после Событий Генеральный прокурор РК Р.Тусупбеков специальным постановлением наложил напрет на снос домов в «Шаныраке» и других проблемных районах. Председатель Агентства по земельным ресурсам Оспанов выступил в Мажилисе с заявлением: земли в пригородах Астаны и Алматы достаточно и земельные участки для индивидуального жилья должны раздаваться бесплатно! Правительство приняло Постановление «О порядке предоставления гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство». Партия «Отан» выступила с заявлением по поводу ситуации сложившейся с реализацией положений «Земельного Кодекса» РК. Мажилис Парламента обратился с запросом в Генеральную прокуратуру и Конституционный Совет по поводу правомочности силовых действий акимата Алматы и МВД РК. Группа депутатов во главе с С.Киселевым выступила с предложением упростить процедуру предоставления земельных участков. Международные и отечественные правозащитники в один голос заявили о полной поддержке жителей «Шанырака» и «Бакая» в их борьбе за землю и жилища. Сам Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества» полностью защищает права «шаныраковцев». Таким образом, заложена солидная юридическая база для амнистирования, легализации и узаконивания всех спорных земельных участков под индивидуальное строительство. Однако, Закон — законом, но претворяют его в жизнь реальные люди, высокопоставленные чиновники. Думается, до тех пор, пока у руля акимата Алматы и МВД РК стоят И.Тасмагамбетов и Б.Мухамеджанов — люди, лично отдавшие приказ на снос домов (считай, убийство тысяч детей и стариков оставшихся без крова!) — до тех пор вряд ли жители «Шанырака» и «Бакая» обретут покой и надлежащие документы на свои участки…
По своей исторической значимости Восстание в Шаныраке 2006 года сопоставимо только с Желтоксаном 1986 года! Если «Желтоксан» был примером борьбы с Тоталитаризмом — то «Шанырак» стал актом борьбы с Наследием Тоталитаризма! В 1986 году Режим избрал главной и показательной жертвой поэта Кайрата Рыскулбекова. В 2006 году Режим готовит такую же показательную расправу над поэтом Ароном Атабеком (Едигеевым).…
В 1996 году состоялась премьера моего художественного фильма «Аллажар», посвященного Декабрьским Событиям. Основа этого фильма закладывалась еще в далеком 1989 году, когда мы с А.Атабеком создавали общество «Желтоксан». Когда А.Атабек вернулся из политической эмиграции — я показал ему и друзьям, в узком кругу, «Аллажар». Ночью мне позвонил А.Атабек и прочитал стихотворение, родившееся во время просмотра. Нет нужды скрывать — мы оба плакали, находясь по разные стороны телефонного кабеля. Это стихотворение я считаю квинтэссенцией Духа национально-освободительной борьбы в Казахстане.
«Аллажар»
Посвящается героям Желтоксана и кинорежиссеру Калдыбаю Абенову.
Я помню волчий, упрямый взгляд,
И кровь, хлынувшую из раны,
И нет оружия, кроме волчьих лап —
Но этого в битве со сталью мало.
Уносится в небо волчий вой,
Экран наполняет очи слезами,
Опасней чужих свое же зверье —
Вчерашние волки, ставшие псами.
Шагают охотники с ружьями наперевес,
Охотники на людей, конкистадоры, каратели
Саперной лопаткой по черепу невест —
Вот и все их подвиги ратные.
Обрывом Истории зловонная яма,
В мусорной свалке — цвет нации,
Ах, интеллигенты казахские, не вышедшие с нами —
Трупы застывшие вам не снятся ли?
И девушка босая, в разорванном платье,
Не девушка — Нация насильственно раздета,
И солнце погасло в отчаянья мраке,
И свет того снега — отрицание света!
И мрак наших душ в экранном свеченье,
И пытки ментов у горла кинжалом,
Неужто найдется казах на свете —
Казахом не ставший после «Аллажара»!
…А волки бегут упрямой рысцой,
Пройдя сквозь картечь, готовые к новым схваткам,
Не так ли отстреливали за Китайской Стеной —
Тюрков-Волков, основателей Каганата?
Ах, волчье племя и жизнь волков,
В единстве — сила стаи и нации,
Чтобы вырвать народ из оков —
Единству казахи должны поклоняться!
…«Казахи Единству должны поклоняться»…
Национальному Единству казахов и солидарности всех народов Казахстана посвящены жизнь и борьба Арона Атабека. Он один из немногих, кто провел в борьбе 20 лет на острие Истории под знаменем «Алаш» — от «Желтоксана» до «Шанырака»! Да хранит Всевышний своих Героев!
Ноябрь 2006 года
Калдыбай АБЕНОВ, кинорежиссер, автор фильма «Аллажар» (о Желтоксане-86).
Материал из послесловия к книге Арона Атабека «Шанырак — восстание бездомных».