«ШАНЫРАК» – ПРОБУЖДЕНИЕ НАРОДА

(вместо предисловия)

Асылбек Кожахметов, председатель Президиума Политсовета Народной партии «Алга!» (ДВК)
г.Алматы, апрель 2007 года.

12 и 31 мая, 7 июня и 14 июля исполняется ровно год со времени трагических событий в микрорайонах города Алматы «Бакай» и «Шанырак». Очевидно, что они уже прочно вошли в историю Республики Казахстан как ее знаменательные и, к сожалению, одновременно как ее позорные страницы.

Знаменательные – потому что эти события показали серьезный прорыв казахстанским обществом своего рабского сознания. Оказывается, потенциал нашего общества велик, и неожиданно велик. Народ готов протестовать, защищая свои законные права и интересы, не боясь репрессивной мощи государственной машины. И произошедшие за последний год народные выступления в «Шаныраке» и «Бакае», митинги жителей Актау, шахтеров Караганды, протесты владельцев праворульных автомобилей – яркое тому подтверждение.

Более того, народ постепенно вынуждает власть считаться со своими правами и законными интересами. Так, выступления «шаныраковцев» привели к принятию Генеральным прокурором страны решения о приостановлении исполнения всех судебных актов о сносе расположенных в данном микрорайоне домостроений. А буквально на днях Премьер-министр республики запретил акимам Алматы и Алматинской области до особого распоряжения продавать землю.

Безусловно, что это далеко не все меры, которые должна принять действующая власть для того, чтобы восстановить справедливость по отношению к своим согражданам и завоевать их доверие к себе. Но тем не менее – это знаковые меры. Ведь до этого момента народ фактически слабо участвовал в политике. Теперь же казахстанцы практически во всех регионах страны, зачастую без обращения за помощью к общественно-политическим организациям и отдельным политикам, отстаивают свое настоящее и будущее для своих детей. Поэтому в данном случае можно говорить о первых в XXI веке победах граждан Казахстана, защищавших свои права и интересы от посягательства со стороны власти.

Позорными же вехами в истории Казахстана рассматриваемые события сделала сама власть, которая не только лишила своих сограждан прав свободно проживать на своей родной земле и иметь собственную крышу над головой, но и подвергла их жестоким испытаниям за то, что они пытались отстоять эти свои установленные Конституцией права.
Именно сама власть сделала все, чтобы «бакайские» и «шаныракские» события стали реальностью нашего «стабильного», по их циничным заявлениям, общества и государства. Самое ужасное, что все отмеченное выше не является проблемой только одного Алматы. Свои «Шаныраки» сегодня имеются практически в любом городе страны. В Астане, например, это поселок Ондирис, в Шымкенте – Зеленая балка и Чапаевка, в Кызылорде – «Шанхай» и т.д.

Возникновение же всех этих «Шаныраков» в пригородных районах крупных городов является следствием непродуманной и неэффективной аграрной политики государства, приведшей к развалу аула. За все время независимости Казахстана власть ничего не сделала для улучшения ситуации в аграрном секторе. В частности, кампанейщина вокруг программы «Год аула» привела к нулевым результатам. В итоге сельчане вынужденно бегут и даже, можно сказать, «выдавливаются» в город, даже если сами того и не желают. Ими движет элементарное стремление выжить, добиться лучшей доли для себя и своих детей.

С учетом всего этого не может не возмущать то, что вследствие намеренных действий или бездействия властей выходцы из села, пытающиеся хоть как-то приспособиться и жить в городе, представляются чуть ли не «преступниками». Причем только по одному факту проживания на своей родной земле!
Когда людей загоняют в угол, доводят до крайности, они оказывают активное сопротивление властям, защищая свои права и законные интересы. Так было и в советский период истории Казахстана, запомнившийся нам трагическими событиями 1959 года в Темиртау, 1963 года в Чимкенте и декабря 1986 года в Алматы.

«Земельный вопрос у казахов – безусловно самый важный. При дальнейшем отбирании земель и пренебрежении к их интересам уже нельзя будет ручаться за спокойствие. Глухой ропот становится все слышнее и слышнее, и уже местами переходит в открытое волнение» — такой увидел ситуацию еще в 1905 году знаменитый общественный деятель и историк Мухаметжан Тынышпаев. Просто поразительно, как актуальны его оценки для текущего дня!

Власть, к сожалению, не учитывает горьких уроков прошлого. Будто бы не было трагических событий 17-18 декабря 1986 года. Будто бы стерлись из памяти народа имена Кайрата Рыскулбекова и Ляззат Асановой.
Вместо этого власть пошла на новые репрессии. Осуждены на два года лишения свободы жители микрорайона «Бакай» Томпаков Ильяс и Мукажанов Нурхат, осмелившиеся отстаивать свои сносимые дома. За то же самое еще 17 участников «бакайских» и «шаныракских» событий подверглись полицейскому произволу и пыткам во время так называемого расследования и теперь подвергаются позорному судилищу.

Опасаясь торжества закона и народного гнева в отношении современных последователей Ежова и Берии, власти лишили этих людей права на справедливое и беспристрастное правосудие в лице недавно введенного суда присяжных.
Среди этих людей находится и автор настоящей книги, один из лидеров национально-патриотического движения Арон Атабек. Уже не в первый раз этот замечательный и мужественный человек находится в застенках режима. За то, что он пытался защитить своих обездоленных сограждан, ему сегодня необоснованно пытаются вменить соучастие в захвате заложников и убийстве погибшего полицейского. Но никакие марионеточные суды не могут быть выше суда истории и суда Всевышнего!

В целом, народные выступления в «Шаныраке» и «Бакае» четко показали, что наше общество начинает осознавать свои интересы и готово их отстаивать. Жители этих алматинских микрорайонов поняли, что нельзя защитить свои права без активного политического участия. Так что сейчас, как никогда, развивается новый процесс – процесс народного участия в политической жизни. И именно из него в нашей стране и вырастет мощное демократическое движение.

На сегодня власть исчерпала потенциал реформ «сверху». Наступил этап реформ «снизу». И если мы действительно хотим достойного будущего для себя, своих близких и своей страны, то мы должны взять ответственность на себя и сами определять свою судьбу!
Поэтому наш гражданский и просто человеческий долг сделать все, чтобы «бакайские» и «шаныракские» события раз и навсегда остались достоянием прошлого и больше бы никогда не повторялись в будущем нашего Казахстана.