Биография

Фамилия и имя при рождении — Нутушев Арон.
Осужден под фамилией Едигеев, Едигеев Арон —по материалам следствия и суда.
Арон Атабек — литературный псевдоним с 1971 г.
Дата рождения — 31 января 1953.
Место рождения — Россия, Астраханская область (ныне Республика Калмыкия).

Отец Атабека пережил голодомор, прошел годы ГУЛАГа, занимал должность председателя колхоза в Астраханской области. Дед и прадед Атабека были репрессированы — расстреляны большевиками. Прапрадед Атабека — казахский поэт-воин XIX века Махамбет Утемисов, предводитель восстания в Букеевской орде в 1836-1837 гг. был убит казахскими наемниками по заказу царской власти.

Арон Атабек — поэт, публицист, автор статей, переводов, десятков книг и рукописей, диссидент, политзаключенный, узник совести.
По призванию — поэт и политик, евразиец, алтын-ордист.
Верит в Тенгри, почитает Аруахов — духов предков.

Со времен перестройки боролся против тоталитарной системы;
не отступился от своих взглядов в отношении режима в Казахстане и после заточения в тюрьму.

Арестован 17 июля 2006 года в ГУВД г. Алматы.
5 октября 2007 года приговорен к 18 годам заключения в строгом режиме по сфабрикованному против него делу.
Дважды осужден на 2 года тюремного режима без изменения общего срока.
Из 8 лет проведенных в тюрьме, на протяжении более чем 5 лет Атабек содержится в одиночном заключении в карцере (ШИЗО).

В настоящее время содержится в карцере тюрьмы АП-162/1 г.Павлодар Республики Казахстан.
Контакты с миром ограничены, общение с заключенными не допускается. Атабека регулярно переводят в тюрьмы на дистанции от дома. На сегодня известно о 7 переводах по этапу в 7 учреждений по Казахстану, не считая следственные изоляторы в ходе пересылки:

  • 2006 — 2008 — СИ ЛА-155/1 г. Алматы (следственный изолятор);
  • 2008 — 2010 — УЧ АК-159/22 г. Каражал (строгий режим. Карцер);
  • 2010 — 2012 — УЧ УК-161/12 г. Аркалык (тюремный режим. Одиночная камера);
  • 2012 — УЧ АК-159/22 г. Каражал (строгий режим. СУС, карцер);
  • 2012 — 2013 УЧ УК-161/12 г. Аркалык (тюремный режим. Одиночная камера);
  • 2013 — УЧ АК-159/22 г. Каражал (строгий режим. Карцер);
  • 2014 — УЧ АК-159/1 г. Караганда (следственный изолятор. СУС);
  • 2014 — УЧ АП-162/1 г. Павлодар (следственный изолятор. Карцер).

Краткая политическая биография.

Выпускник филологического факультета КазГУ, (1974 г.);
стажер аспирантуры при кафедре монголистики и тюркологии ЛГУ, работал редактором Госкино, преподаватель ряда алматинских вузов.

Участник декабрьского выступления молодежи в 1986 году в Алма-Ате; добивался пересмотра политической оценки Политбюро ЦК КПСС событий декабря-86; боролся за освобождение участников событий декабря 1986 года.

Председатель незарегистрированной партии национальной свободы «Алаш» (1990), издатель незарегистрированной газеты «Алаш» (печаталась в Прибалтике). В эмиграции в Москве издатель политической газеты «Хак» (зарегистрирована в 1991 г. тираж 20 тыс. экз.).

В эмиграции в Баку инициатор создания комитета «Туркестан» (состав:  оппозиционеры-эмигранты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана, 1992).
Там же участник инспекторских поездок по Карабаху и Чечне (1992); участник Первого Всемирного Курултая (собрания) Тюркских Народов, Анталья, Турция (1992);

Председатель политсовета Народного Фронта Казахстана «Қазақ Мемлекеті» (2004), председатель общества «Казак Улты», председатель комитета «Жер және баспана» (2004).

Инициатор движения за права граждан живущих в жилых микрорайонах Айгерим, Шанырак, Бакай, Улжан и др. районах г. Алматы, а также жителей общежитий, подвергающихся насильственному выселению (Нархоз, АХБК и др.).

Приговором Алматинского городского суда осужден на 18 лет строгого режима за организацию массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак города Алматы. Также ему инкриминировались захват заложника и убийство полицейского.

Рядом независимых организаций признан политическим заключенным, узником совести.  Известен как поэт-защитник обездоленных (Е. Курманбаев). Актуально и распространенное сравнение  с Н. Манделой.

Лауреат премии им. А. Байтурсынова, Республиканской премии «Свобода» (Алматы, 2008), Международной премии Freedom to Create «Imprisoned Artist» (Каир, 2010).

Диссидентство

Преследуемый казахстанскими властями, Атабек был вынужден покинуть Казахстан в 1991. Продолжал политическую и издательскую деятельность в Москве. С публикацией в своей газете статьи с критикой в адрес Назарбаева «Не верь улыбке Президента» связана попытка представителей прокуратуры Казахстана и московской милиции арестовать Атабека в его квартире, с обыском и изъятием.

Несколько стран, включая Азербайджан, предложили политическое убежище.
Атабек улетает в Баку в августе 1992. В результате переговоров с Казахстаном, Азербайджан обещанных условий не выполнил.
С приходом Г. Алиева к власти Атабек покидает Азербайджан и вместе с семьей проживает на территории Северного Кавказа. До 1996 года пребывал в Москве и на территории России.
Атабек не исключал возобновления преследований и после возвращения в Казахстан в 1996 году.

В конце 90-х начале 2000-х  издаются поэтический сборник и поэтический перевод древне-тюркских рунических стел с научными комментариями. Произведения Атабека стали публиковаться в изданиях («Культура», «Эпоха», «Аманат» и др.). Последовали издания поэтического перевода стихов Махамбета, сборники стихов «Женщина-муза» и «Тамга Небесного Кагана».

Начало 00-х ознаменовалось переходом земли в частную собственность, стал вопрос о «Земельном кодексе» в Казахстане. Убежденный в святости каждой пяди казахской земли как основы государственности, Атабек возвращается в общественно-политическую жизнь — в ряде оппозиционных СМИ публикуются статьи на темы общества и нации, участвует в ряде акций оппозиционных партий.

Атабек встает на защиту угнетенных — переселенцев из сельской местности, зачастую казахов, подвергавшихся силовому выселению из домов в жилых массивах близ Алматы и общежитий — с призывом к властям прекратить снос домов.

5 октября 2007 года приговорен к 18 годам строго режима за организацию массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак г. Алматы (14 июля 2006). Атабеку вместе с другими шаныракцами инкриминировали также убийство полицейского и захват заложника.

Атабек отказался признать себя виновным и называл власть ответственной за смерть полицейского и организацию беспорядков в «Шаныраке». Среди них фамилии известных высокопоставленных чиновников.
Позднее назвал власть ответственной и за расстрел мирных граждан в Жанаозене.
Выступал с заявлениеми в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовных дел против Президента РК, а также экс-премьер министра, ныне мэра города Астаны, как ответственных за кровопролития в микрорайоне Шанырак города Алматы в 2006 и городе Жанаозен в 2011.

Атабек продолжил писать будучи в тюрьме и не отступился от своих убеждений. Статьи Атабека касаются проблем тюремно-лагерной системы РК, казахской нации, зачастую содержат резкую, но обоснованную критику режима диктатора в Казахстане.

Вслед публикации в интернет статьи «Назарбаевщина и Революция» и цикла стихов «Назарбаевщина и Поэзия», 8 февраля 2010 года приговорен к 2 годам тюремного режима без изменения общего срока.

После публикации в интернет книги «Сердце Евразии или Великий Арийский Каганат Алтын-Орда», написанной в тюрьмах и лагерях Казахстана, 15 ноября 2012 приговорен к 2 годам тюремного заключения без изменения общего срока.

Постановление Каражалского городского суда от 15 ноября 2012 года о переводе осужденного Едигеева А. в тюремный режим было отменено, материал был направлен на новое рассмотрение.

По сегодняшний день Арон Атабек содержится в изоляции в карцере тюрьмы АП-162/1 г.Павлодар Республики Казахстан.
Контакты с миром ограничены, общение с заключенными не допускается.
Эксперты утверждают о тактике перемещений по тюрьмам в отдаленные регионы Казахстана с целью изоляции и осложнения доступа к Атабеку, негативного влияния на состояние здоровье средством содержания в карцерах.

Кампании в защиту

В поддержку выступили ряд международных организаций, в их числе Campaign Kazakhstan и Социалистическая рабочая партия Великобритании, проводившие пикет в Лондоне у здания посольства РК с требованием освободить Арона Атабека и других узников Шанырака.

Международный ПЕН-клуб объявил о начале кампании в защиту политзаключенного и поэта Арона Атабека 5 августа 2013 года. В поддержку поэта Атабека выступили центры ПЕН в Западной Европе, Северной Америке и Китае.

Эмнести Интернешнл и Артикль-19 отмечают в своих ежегодных отчетах о длительном содержании Атабека в изоляции в одиночном заключении. В то же время Эмнести Интернешнл узником совести Атабека еще не назвала.

Сам Арон Атабек в своих редких письмах и произведениях подвергает критике демократический Запад за политику «двойных стандартов», подпитывающую тоталитарный режим в Казахстане.

Текущее положение

Атабек содержится в карцере тюрьмы города Павлодар. Администрация тюрьмы и КУИС отказали в переводе Атабека из карцера в санчасть для лечения  и установления группы инвалидности, считая состояние здоровья Атабека удовлетворительным.

Имеется медицинское заключение о наличии у Атабека ряда серьезных диагнозов, среди них: ишемическая болезнь сердца, остео-артроз второй степени, ангиоспазм сосудов глазного дна — результат черепно-мозговой травмы полученной при избиениях дубинками в область головы, язва желудка, геморрой в стадии ремиссии, энцефалопатия тройничного нерва в результате травм, полученных при избиениях, ряд других хронических заболеваний.

Арон Атабек подвергался систематическим избиениям и истязаниям, будучи прикованным наручниками к клетке. Избиения проводили сотрудники учреждения.

После более чем 20 суточного содержания на холодном бетонном полу у Атабека возникли осложнения с коленным суставом. Обе ноги отекли, левое колено не сгибается и не разгибается, Атабеку сложно передвигаться, возникшее в результате пыток осложнение  доставляет 62-летнему поэту сильную боль и страдания.

Помимо физических истязаний Атабек подвергается моральному и психологическому давлению. Ежедневно по нескольку раз в день заставляют приседать без одежды, записывая процесс на видеокамеру.

Условия содержания Атабека отражены в отчете общественно-наблюдательной комиссии (ОНК). Известно, что переписка подвергается цензуре (всякие сообщения с семьей блокируются на протяжении более 1 года и 4 месяцев), телефонные звонки предоставляются  по усмотрению администрации тюрьмы (право на звонок домой не предоставлялось в течение периода заключения!).

По фактам избиений сотрудниками, применения пыток и отказа в переводе в санчасть направлена жалоба Специальному докладчику ООН по пыткам.

Список книг Атабека:

  • «Алаш и казахская нация», Москва, «ХАК», 1991;
  • «Кочевье памяти по знакам Зодиака», Алматы, «Жазушы», 1998;
  • «Йоллыг-тегин. Памятник Куль-Тегина», Алматы, «Кенже-пресс», 2000;
  • «Махамбет. Өлеңдер. Стихи», Алматы, «Кенже-пресс», 2002;
  • «Женщина-муза», Алматы, «Сага», 2003;
  • «Тамга Небесного Кагана», Алматы, «Сага» 2004;
  • «Махамбет и эпоха», рукопись 2004;
  • «Шанырак. Восстание бездомных», Алматы, 2008;
  • «Назарбаевщина и Революция», «Назарбаевщина и Поэзия», Алматы, 2009;
  • «Сердце мира или Великий Евразийский Каганат — Алтын Орда», Алматы, 2012;
  • «Ре-Зона-нс», утерянные, восстановленные стихи, рукопись. Каражал, Аркалык 2008 — 2012;
  • «Стихография»,  утерянные, но восстановленные стихи, рукопись. Алматы, Каражал, Аркалык 2008 — 2012;
  • «Анти-Наз» (2013), конфискована, рукопись отправлена в КНБ;
  • «Каганат» (2013), конфискована, рукопись отправлена в КНБ;
  • «Сердце Евразии» (2013), нет данных.

Биография: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.