А СУДЬИ КТО? или ЗАЩИТА ПО-ШАНЫРАКСКИ

Исполнилась 1-ая годовщина со дня Восстания в «Шаныраке» (14 июля 2006г.) и полгода с начала судебно процесса. Есть повод для подведения некоторых итогов (отнюдь не окончательных).
Начнем с ab ovo. До сих пор не дана правовая оценка действиям Акимата г.Алматы и лично акима И.Тасмагамбетова.
Ни один представитель Акимата не был приглашен в суд (не считая Устюгова, тогдашнего акима Ауезовского района). Не было в суде, конечно, и акима И.Тасмагамбетова – хотя его вызова мы требуем едва ли не на каждом судебном заседании.
Из представителей МВД суд ограничился допросом лиц «второго ранга»: и.о. начальника ГУВД Бугаева, его заместителей Самалихова и Жексембекова, командира СОБРа Кадыргожаева и т.д.
Мы требуем (опять-таки, безуспешно) вызова в суд министра Б.Мухамеджанова и начальника ГУВД М.Оразалиева.
Также в списке «особо приглашаемых» – Калиев, прокурор Ауезовского района.
При внешней малопривлекательности (всего-то районный прокурор!) Калиев – персона знаковая. Ибо прокуратура, согласно Закону, как раз и обязана в первую очередь бдить за наблюдением законности и прав граждан. Со дня начала «шаныракской эпопеи» (с 10 марта 2006г.) я неоднократно пытался переговорить с райпрокурором – но он каждый раз отделывался общими фразами (в роковой день 14 июля 2006г. – также).
Я уже писал, но считаю необходимым повторить. До тех пор, пока УПК РК (статья 62) обязывает прокуратуру к исполнению двух взаимоисключающих функций: 1) «надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности»; 2) «уголовное преследование на всех стадиях уголовного процесса» — до тех пор прокуратура буде находиться в нелепом положении человека, бегущего одновременно в разные стороны! А это – и есть – источник коррупции, с которой лихо борется многие годы наш Президент!
Итак, несмотря на многочисленные нарушения законности, Генпрокуратура РК, в лице заместителя главного прокурора г.Алматы Н.Абдирова, – утвердила Обвинительное Заключение (в просторечии «объебон»), состряпанное следственной группой под руководством подполковника Т.Елубаева. «Дело», как и следовало ожидать, шито белыми нитками. А если точнее, – кровавыми нитями, ибо один перечень пыток, примененных к шаныраковцам, способен переплюнуть все ужасы инквизиции, сталинизма и фашизма вместе взятые!
Я много писал об этом – и сейчас, в целях экономии места, не буду повторяться. Однако замечу, что одного сообщения в СМИ достаточно для возбуждения уголовного дела (статья 181 УПК РК) против ментов, применявших пытки! В любой цивилизованной стране обнародование подобных данных посадило бы на скамью подсудимых весь Генералитет МВД и Генпрокуратуры!

Таким образом, необходимо констатировать, что одна из двух главных функций («надзор за законностью») Генпрокуратурой не исполняется абсолютно! И это понятно – зачем утруждать себя докапыванием до сути дела, если можно легко и просто «клепать» срока в суде! В качестве пояснения – следствие лишь готовит «дело», а прокуратура принимает его, и уже в качестве «государственного обвинения», проводит дело в суде. Но как не мерзко натягивать на себя грязное, в крови и лжи ментовское «белье»! И как мирится с этим «честь прокурорского мундира»!
По уму, конечно, менты сами должны бы отстаивать свои «дела» в суде. Рассыпалось дело в суде – пусть пеняют на себя и учатся работать профессионально, грамотно и строго в рамках Закона! А дело прокуратуры – бдить за этой законностью «на всех стадиях судебного уголовного процесса»! Но, увы, сегодня, согласно «гермафродитской» статье 62 УПК РК – Генпрокуратура берет на себя всю грязь МВД и, соответственно, пытается «обелить» ее на суде! Разобраться в этом преступном идиотизме – обязанность, в первую очередь, Минюста, Конституционного Совета и Совбеза РК!
Итак, в «Шаныракском процессе» в качестве гособвинителей выступают прокуроры Оспанов, Байтаракова, Дюсембаев. С первых дней эта троица, даже с учетом вышеперечисленных «грязно-белье-стиральных» моментов, – повела себя неадекватно. Угрозы, оскорбления, шантаж! Чего стоит один только факт, освещенный во всех СМИ публичного оскорбления Р.Жаппасова со стороны прокурора Оспанова! С матерными ругательствами и обещанием «посадить на 20 лет»! Кроме того, тот же Оспанов, в момент моего «харакири» 23 января 2007 года, кричал конвою: «Эй, автоматчиков сюда! Уберите этих баранов!» (кого он имел ввиду: публику, подсудимых, защиту, обвинение, судей – неизвестно!). Эта знаменитая теперь «цитата» из перлов прокурора прошла в эфир всех телеканалов!

Но, встретив дружный отпор и подсудимых, и защиты, а также единодушное общественное осуждение, прокурор Оспанов, имеющий в определенных кругах кличку «Четвертак» (меньше 25 лет не запрашивает!) – вскоре сдулся, как проколотый мыльный пузырь. По сообщениям информированных источников, Оспанов «пьет горькую» и готов вступить в «Общество анонимных алкоголиков»! Частые пропуски заседаний и «выутюженное лицо» поутру – явные тому доказательства.
Впрочем, свято место пусто не бывает. Функцию гособвинителя, во время прострации Оспанова взяли на себя… судьи! И надо признать, что они оказались «мастерами заплечных дел» гораздо более высокого уровня, чем простые прокуроры! Интеллектуальная изощренность, моральный садизм и непревзойденные шулерские способности! Один только пример. Полицейский в суде показал, что я, А.Едигеев, собственным костюмом потушил горящего человека. Это – ошибка, основанная на внешнем сходстве людей (борода и т.д.). В момент сожжения я находился в 15-20 метрах от происходящего, что и зафиксировано видеосъемкой. Но, судья Мусина, как легавая, почуявшая жертву, засыпала свидетеля вопросами-подсказками: вышел ли Едигеев из группы, окружавшей сожженного? на близком ли расстоянии он находился от погибшего? и т.д. Даже мои защитники поддались елейному голоску (со стальными шипами внутри!) судьи – и советовали согласиться с этим «признанием». Но я то знаю, что последует за этим: виртуозный перевертыш фактов и вердикт: «сам потушил — сам и поджег»! А эта та самая статья 96-2, «убийство при отягчающих обстоятельствах», в пропасть которой и подталкивает меня (и всех остальных) «хрупкая и нежная» судья Мусина!
Добавлю в скобках, что все эти вопросы были бы уместны из уст гособвинителя. Их работа – доказать факт преступления. Обязанность судьи – сохранять нейтралитет! На этом построена сама концепция судопроизводства – на презумпции невиновности и состязательности сторон! Из статьи 23 УПК РК:
1) Уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты.
… 5) Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты и не выражает каких бы то ни было интересов, помимо интересов права.
… 7) Стороны, участвующие в уголовном судопроизводстве, равноправны…

Однако, в нарушение этой и других статей УПК РК – судьи на «Шаныракском процессе» с самого начала занимают агрессивно-репрессивную позицию, а в последнее время превратились в орган инквизиции!
Более прямой, более агрессивный, и, возможно, более предсказуемый – судья Мамытов, получивший от нас погремухи (клички) «Терминатор» и «Танк». Не зря же он более 20 лет пребывал прокурором и лишь в последние 2 года «переквалифицировался» в… судью! Следовало бы послать депутатский запрос в Конституционный Совет РК: имеет ли право прокурор занимать должность судьи? Ведь прокурор, как мы показали выше, это – тот же мент и палач, только от Юстиции! А судья – работа, требующая абсолютной честности, объективности, выдержки, мудрости, наконец! Аналоги судей, казахские Бии – всегда являлись символами мудрости, справедливости, честности!
«Žара žылды žаž жарар» («тонкий волос способен поделить на две половинки»), «тура биде туѕан жоž» («у честного бия нет родственников») – эти и многие другие афоризмы подтверждают высокий статус казахских судей – биев!
Увы, Мамытов, став судьей – не перестал быть прокурором! Он шантажом и угрозами запугивал 70-летнюю апай из «Шанырака», пытаясь опровергнуть ее свидетельские показания! Он откровенно запугивал инвалида 3-ей степени (горбуна) М.Азанбаева! Он, жонглируя смыслом слов, фарисейски проводил исламскую фразеологию Б.Жанабаева на юридический слог с обвинительным уклоном. Так, если этот религиозный человек говорил, что «он должен пройти через испытания («сынаž!»), ниспосланные Богом – то Мамытов трактовал это как… «признание вины»! Искусство палача он продемонстрировал, «частичное признание вины» подсудимого К.Ашибаева превратив в «полное признание» – путем обещания продемонстрировать снимки мифических «100 бутылок разного фасона» и сделав отсюда вывод о том, что Ашибаев бросил в полицейских 100 бутылок с бензином! Сбитый с толку, запуганный, законопослушный БС-ник («бывший сотрудник органов») Ашибаев в итоге полностью признал свою вину! В связи с этим, я всегда говорю ребятам: «частичное признание – это как частичная беременность! Беременность либо есть, либо нет! Держите отказку!».
Главный судья А.Беимбетов – наиболее возрастной, умудренный, выдержанный. Но и он – винтик в судейской машине. «Телефонное право» действует, в первую очередь, на него – и он, как флюгер, вертится то в одну, то в другую сторону. Так, он отказал нам в предоставлении суда присяжных. Через 5 месяцев, после указания КС РК, он пересмотрел собственное решение и направил ходатайство в Верховный Суд о передаче дела суду присяжных. Однако из ВерхСуда пришел быстрый – «отказ». Судья Беимбетов тут же отказался от своего же ходатайства – и теперь раз за разом накладывает «вето» на заявления наших адвокатов по тому же вопросу! А ведь именно здесь следовало бы проявить принципиальность, и, опираясь на решение КС РК, на мнения ведущих адвокатов (А.Тугел), судей (А.Пушечников), правозащитников (Е.Жовтис), на ходатайства защиты (А.Кожахметова и др.) – повторить запрос в ВерхСуд, который прислал обыкновенную отписку на полстраницы, вместо детального изучения «Шаныракского дела»!
Также, пытаясь сломать защиту, судья А.Беимбетов на заседании 10.07.2007 зачитал указ Президента, который еще… не вступил в силу! Было неловко видеть, как пожилой, солидный судья применяет приемы, достойные разве что игроков в «шарик-малик»!
Также судья Беимбетов любит применять меры административного наказания. Так, защитники Ж.Куанышалин и А.Кожахметов были оштрафованы каждый на 10 МРП! И это – за один только факт их несогласия с беспределом судьи Мамытова, издевавшегося над старухой и инвалидом! Впрочем, ради точности, надо признать, что судья Мамытов неожиданно «одумался» и принес извинения защитнику Ж.Куанышалину! Но почему – не всему залу, всем подсудимым? А также не мне лично, А.Едигееву – ибо именно за спор с Мамытовым я был удален из зала в очередной раз!
Кажется для судей «удаление из зала» — единственная форма общения со мной. Всего я был изгоняем из зала («за неуважение к суду»!) более 10 раз и пропустил более 20 судебных заседаний, т.е. – почти половину процесса! При этом было бы еще пол беды, если бы меня не вывозили из СИЗО-1. Но меня, как в наказание, привозят в здание горсуда, и здесь оставляют на весь день одного в грязном, вонючем, душном бункере! Вообще, надо бы вести трансляцию из зала суда. Люди бы перестали смотреть зарубежные сериалы! Ибо вся наша жизнь – с ее подвигом и подлостью, романтикой и мерзостью – проявляется во всей красе именно в… суде!
Теперь пришло время сказать слово и о защите. Мне, как подсудимому, которого защищают профессионалы-адвокаты и любители-защитники, хотелось бы сказать только добрые слова. Но – не получается! Ибо все адвокаты (а их почти два десятка!) – «красные», т.е. работающие на Власть! Конечно, это не их вина – это их беда. Но лицензии – выдает Минюст, а МВД, Генпрокуратура и ВерхСуд имеют вес в этом ведомстве! И адвокаты – боятся всего! И потому находятся перед судьями и прокурорами – в неприлично согбенной, покорной, безъязыкой позиции!
И, я уверен, совсем не случайно, что в момент, когда, в конце слежки, решался вопрос о суде присяжных, когда подполковник Т.Елубаев обязан был спросить каждого из нас: «хотим ли мы, чтобы дело рассматривал суд присяжных или нет?», когда он обязан был оставить протокол – все наши адвокаты «дружно промолчали», не решаясь перечить воле МВД и Генпрокуратуры! А ведь это и была их основная задача на тот момент – обеспечить передачу дела суду присяжных!
«Красный» цвет наших адвокатов проявился и в вопросе о предоставлении подсудимому М.Суиндикову нового адвоката – взамен серьезно заболевшего прежнего. Судьи стали ломать Маргулана – чтобы он взял адвоката из числа наличествующих. Но, согласно УПК РК (статья 72 – 3) «орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать пригласить в качестве защитника определенное лицо»! Иначе говоря, настойчивое навязывание Суиндикову конкретного адвоката (из числа участвующих в процессе) есть не что иное, как нарушение закона… самими законниками, т.е. судьями! Сам по себе этот факт – уникальный! И на это нарушение указали не адвокаты – а общественные защитники. Из-за этого и поднялся грандиозный «кипиш» – с прямыми оскорблениями со стороны судьи Мамытова, чтение не-вступившего в силу Указа Президента Беимбетовым, истеричным требованием Мусиной привлечь Кожахметова и Куанышалина к административному наказанию, а меня к удалению из зала!
А что же делали в это время адвокаты? Конечно – молчали. А во время голосования по данному вопросу все они (кроме двоих моих адвокатов) высказались – «на усмотрение суда»!
Вот таково оно – истинное лицо казахстанской Фемиды!
Потому, основная сила защиты – общественные защитники. Они воистину независимы, они не дрожат за лицензию и т.д. Основной тандем – Ж.Куанышалин и А.Кожахметов. Оба – юридически компетентные (у Жасарала за плечами Юрфак – как второе высшее образование), принципиальные, с безупречной логикой, красноречивые. Таким и должен быть настоящий адвокат! Такими и были казахские бии, о которых говорили, что они способны «дыханием сварить мясо» («демiмен ет пiсiрген»)!
Вторая линия защиты – Н.Есмурзаев и К.Абенов. Оба – знают, что и как защищать. Оба – известные в Республике люди. Столь же известны – Д.Кошим и Б.Нурмухамедов. Но видим мы их редко, оба лишь фиксируют присутствие на процессе – личное и партийное.
Б.Дюсенби и У.Иксанов – очень грамотные юридически (Утеген-аѕа – судья в отставке!), умудренные опытом люди. Своими спокойными и тихими голосами они часто остужают разогревшиеся страсти. Но их рассудительности и интеллигентности явно не достаточно, чтобы остановить беспредел суда.
Есть еще группа общественных защитников – из числа родственников подсудимых. Но это – больше для моральной поддержки и возможности получать свиданки.
В целом, общественная защита – довольно крепкий коллектив единомышленников. Но, как говорится, в семье не без урода. Е.Еркожа, общественный защитник М.Суиндикова, избрал тактику потакания судьям и борьбы против своих же коллег защитников! Мы долго терпели давая возможность образумиться, но его последнее – как нож в спину – выступление против защиты, переполнило чашу терпения. По нашей просьбе, подсудимый Суиндиков отказался от общественного защитника Е.Еркожи.
В этих условиях, что же остается делать нам – 25 подсудимым? Юридический этикет предписывает высказывать «уважение к суду», на практике – покорность и молчание. Возможно, мы бы так и поступали – если бы была сильная адвокатура. Но таковой – нет. Я мог бы привести множество случаев, когда адвокат должен был бы спасти своего подзащитного от прокурорско-судейской экзекуции – но адвокаты молчали, оставляя «почетное право» на яростную полемику общественным защитникам. К слову, само понятие «общественный защитник» появилось в УПК РК (статья 70) недавно. Видимо, поэтому судьи с высокомерием относятся к ним, и не принимают их доводы всерьез. Любимое выражение Мамытова: «Если не знаете законов – спросите у адвокатов!». Хотя, как я отмечал, среди общественных защитников есть люди, с высшим юридическим образованием и даже судейской практикой (Ж.Куанышалин, У.Иксанов). Кстати: «Возражать против незаконных действий стороны и лица, ведущего уголовный процесс; требовать внесения этих возражений в процессуальные документы; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и участвовать в их рассмотрении; использовать любые другие средства и способы защиты, не противоречащие закону» (статья 74, «Полномочия», УПК РК) – и есть основная обязанность и право защитников.
Согласно статье 69 УПК РК, мы, подсудимые, имеем: «Право участвовать в судебном разбирательстве… Участие в деле защитника… не может служить основанием для устранения или ограничения какого-либо права обвиняемого».
Но судьи упорно хотят… избавиться от нас. Я, как отмечал выше, удалялся из зала более 10 раз и пропустил почти половину процесса! Е.Тараншиев также не раз был удален из зала. В знак протеста против судейского беспредела мы и «вскрывались» или находились в шаге от «вскрытия»; мы устраивали голодовку; не раз мы все, вместе, прерывали процесс и уходили из зала суда!
По сути, это продолжение борьбы, начатой 14 июля 2006 года! Это – коллективизм людей, загнанных порочной анти-человеческой, беспощадной Системой в угол. Год назад против нас были брошены полицейские и спецназ, разрывные гранаты, баллоны с черемухой и резиновые пули! Сегодня – те же спецназовцы, только в прокурорских мундирах и судейских мантиях! И все ради чего – чтобы отобрать у человека 6 соток земли! Земли, принадлежащей ему по праву рождения Человеком, Гражданином, Казахом, в конце концов! Тысячи поколений наших предков проливали кровь за эту землю. Пришел черед – и мы пролили каплю своей горячей крови!
Но суд – продолжается. Я бы, из понятий чести и мужества, с удовольствием взял бы всю вину на одного себя! Чтобы спасти судьбы 24 молодых ребят, чтобы сохранить священный «Шанырак»!
Но, боюсь, кровавый и ненасытный Молох Режима не удовлетворится одной моей головой. Ему нужно показательное, жестокое, массовое наказание – чтобы «другим не повадно было»!
Потому – мы и в зале суда продолжаем традиции «Шанырака» Один за всех – и все за одного! Полная отказка! Менты сами сожгли мента! Преступники – аким И.Тасмагамбетов и Б.Мухамеджанов, и их камарилья.
Мы – братство «Шанырака»! А «Шанырак» — это священный очаг и бесконечность Бытия!

20-21 июля 2007 года
СИЗО-I,
5/1 пх

Арон Атабек

«Шанырак — восстание бездомных».
ЧАСТЬ VI. Шаныракский процесс.
Глава 3. А СУДЬИ КТО? или ЗАЩИТА ПО-ШАНЫРАКСКИ